Spirulina For Congo

Questo progetto intende avviare la produzione di alga spirulina, un importante integratore alimentare, con l’obiettivo di dare una risposta a lungo termine nella lotta per contrastare la malnutrizione infantile acuta e l’anemia delle donne in età fertile.

Com'è nato il progetto

L’idea del progetto nasce nel 2020, con la pandemia che ha creato una grave emergenza nel paese: le chiusure hanno messo a rischio molte famiglie, la cui sopravvivenza era legata al lavoro informale tipico in queste aree del mondo. In poco tempo le persone con grave malnutrizione sono passate da 15 Milioni a 27 Milioni. Si è deciso quindi di avviare un progetto che contribuisca, almeno in parte, a contrastare in modo strutturato e non sporadico la malnutrizione dovuta alle emergenze alimentari che si presentano nel paese.

IL CONTESTO

Il progetto si rivolge principalmente alla popolazione più fragile del comune di Mont Ngafula e del quartiere di Saya, zone alla periferia di Kinshasa in rapida espansione incontrollata, in cui stanno sorgendo baracche e case molto precarie. Si tratta di aree molto povere senza servizi sanitari e in cui la malnutrizione è molto presente.

KG DI PRODUZIONE STIMATI OGNI ANNO
0
BAMBINI E DONNE A CUI SARÀ ASSICURATA OGNI ANNO
0

Le fasi del progetto

Il progetto prevede la realizzazione di un impianto con fotobioreattori e di un laboratorio per la produzione e confezionamento dell’alga spirulina. La produzione sarà gestita da una cooperativa di 5 giovani donne in condizioni di vulnerabilità, al fine garantire loro un percorso verso l’autonomia. Una volta avviata la produzione, una parte verrà destinata alla distribuzione gratuita alla persone più fragili, mentre una parte sarà destinata alla vendita, al fine di garantire la copertura dei costi di produzione nel tempo e garantire la sostenibilità nel tempo del progetto.

Nel 2022, è partito ufficialmente il progetto con la realizzazione del pozzo per avere l’acqua pulita
necessaria alla produzione dell’alga. Alla fine di luglio 2023, sono partiti i lavori per la realizzazione
del laboratorio e dell’impianto, nella primavera 2024 i bioreattori e le altre apparecchiature sono
arrivate in Congo e sono state montate nel laboratorio e nella serra. Le ragazze che si
occuperanno dell’attività sono state formate. La produzione di alga è stata avviata e nei prossimi
mesi inizierà non solo la distribuzione ma anche tutto il complesso programma in partnership con
l’università di Kinshasa e l’ospedale St Jerome che consentirà di evidenziare e certificare
l’importanza del prodotto nella lotta alla malnutrizione.

L'impatto

Il progetto interverrà direttamente sulla popolazione locale più fragile, bambini e donne in situazione di grave malnutrizione, e ridurrà sensibilmente le patologie legate alla malnutrizione, che hanno conseguenze sulla salute anche molto gravi, come ritardi cognitivi e disabilità.

Partner

8xmille Stato Italiano

Corpus Sana
Architettura senza Frontiere
Università di Kinshasa
PNLS Programme National Multisectoriel de Lutte contre le Sida 

Hopital St Jerome, Kinshasa

Progetto Luigi Guida

Il costo totale del progetto è di 318.950 €. Mancano solo 34.000 € per raggiungerli!